Laporan hasil wawancara dipabrik tahu
LAPORAN HASIL WAWANCARA
DENGAN PEMILIK PABRIK TAHU DI LUMAJANG
DISUSUN OLEH :
SYAMSUL DERAJAT MUHAMMAD
ANANDA EKA B.S.A.I
ILHAM MAHENDRA
NUR AINI FIRDAUSI
CANDRA KERISNA
YUDA SETIAWAN
Kelas : XI NKPI 3
SMK PERIKANAN dan KELAUTAN PUGER-JEMBER
PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG
Puji syukur atas kehadirat ALLAH SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kami sebagai salah satu kelompok wawancara di kelas XI NKPI III dapat melaksanakan tugas bahasa indonesia ini dengan sebagaimana semestinya.
Kegiatan wawancara ini bertujuan untuk memperoleh informasi dari narasumber.Selain itu kami juga ingin menambah pengalaman dan sebagai bekal masa depan. Hasil diskusi kami memutuskan untuk mewawancarai seorang pengusaha bandeng tahu yang berada di Lumajang.
Dengan terlaksanakanya kegiatan wawancara ini, maka insya Allah kami telah memenuhi tugas bahasa indonesia dengan harapan kami mendapatkan nilai yang memuaskan. Dan semoga hasil wawancara ini bermanfaat bagi teman-teman.
TUJUAN
Memenuhi tugas Bahasa Indonesia.
Memperoleh informasi dari narasumber langsung.
Memahami dan menguasai kegiatan wawancara.
TOPIK WAWANCARA
Mengenal lebih dekat dan memahami tentang industri pembuatan tahu.
WAKTU DAN TEMPAT
Hari / Tanggal : Selasa, 14 februari 2017
Pukul : 14.30 WIB – selesai
Tempat : Rumah bapak.
Di Lumajang
LAPORAN HASIL WAWANCARA
PEMBAGIAN TUGAS
Narasumber…………………….Bapak.
Ketua…………………………….. ANANDA EKA B.S.A.I
Juru Tulis………………………..SYAMSUL DERAJAT MUHAMMAD
Juru Foto………………………...NUR AINI FIRDAUSI
Juru Video……………………….YUDA SETIAWAN
Juru Rekam……………………..ILHAM MAHENDRA
Pewawancara……………………CANDRA KERISNA
PERTANYAAN DAN JAWABAN (ISI).
P : Pewawancara.
N : Narasumber.
Pertanyaan pembuka.
P : assalamualaikum, siang pak. Mohon maaf sebelumnya kedatangan kami terasa mengganggu waktu bapak perkenalkan kami dari SMK Perikanan dan Kelautan puger ingin melakukan wawancara kepada bapak. Apakah boleh pak?
N : waalaikumsalam, siang. Iya silahkan.
P : kalau boleh tau nama bapak siapa?
N :
P : sejak kapan bapak memulai usaha pembuatan tahu ini?
N : saya ini meneruskan usaha keluarga sejak tahun 1990-an.
P : apa latar belakang bapak menekuni usaha ini?
N : karena saya rasa usaha ini bisa memenuhi kebutuhan hidup keluarga saya sehari-hari.
Pertanyaan inti.
P : pak bahan apa saja yang digunakan untuk membuat tahu?
N : bahan yang digunakan itu tidak banyak, hanya kedelai dan cuka.
P : kalau alat alat yang di perlukan itu apa saja pak?
N : alat alatnya itu mesin giling atau mesin selep, kain, pisau, penggaris kayu dan alas dari bambu.
P : fungsi dari alat alat tersebut apa pak?
N : mesin giling itu untuk menggiling kedelai yang sudah direbus, kain untuk menyaring hasil gilingan kedelai, pisau dan penggaris kayu untuk memotong tahu setelah dicetak, alas bambu untuk alas saat memotong tahu.
P : lalu bagaimana pak proses atau cara pembuatan tahu yang benar?
N : pertama kita memilih kedelai yg bagus & kering lalu kita rendam. Rebus kedelai tersebut lalu digiling setelah itu diperas & dicampur air mendidih. Biarkan selama 10 menit & disaring kemudian bisa dicetak.
P : lalu setelah pencetakan itu apakah masih ada tahap lain pak?
N : iya, setelah dicetak tahu tadi di potong sesuai ukuran yg detentukan dan setelah itu ditaruh di air supaya tidak rusak atau hancur.
P : setelah kedelai diperas itu yg di ambil ampas apa airnya pak?
N : yang diambil itu hanya airnya.
P : lalu ampasnya itu untuk apa pak?
N : kalau ampasnya itu dijual kepada peternak untuk pakan ternak kadang juga untuk pakan ternak milih saya sendiri.
P : penjualan ampasnya itu di ambil oleh pembeli apa bapak keliling atau bagaimana?
N : ampasnya itu ada yang ngambil dari para peternak sekitar
P : selain dijual langsung apakah ampas kedelai itu masih bisa diolah lagi?
N : iya tentu bisa, misalnya dibuat oncom
P : darimana bapak mendapatkan kedelai untuk pembuatan tahu?
N : kalau masalah kedelai saya dapat dari beli dipasar
P : berapa lama waktu pembuatan tahu ini dari awal sampai selesai pak?
N : perendaman kedelai bisa sampai 3 jam, kalau setelah perendaman sampai selesai itu kira kira 1 jam
P : kendala apa saja yg ada dalam industri pabrik tahu bapak?
N : kendalanya itu sekarang semakin banyak pesaing
P : kalau banyak pesaing kenapa bapak masih memilih usaha ini?
N : karena saya masih punya pembeli yang lumayan dan saya ingin meneruskan usaha keluarga
P : berapa banyak pak pekerja disini?
N : pekerjanya hanya keluarga saya sendiri anak dan istri saya
P : lalu tugas mereka apa saja pak?
N : anak dan istri saya membantu menjual atau menyetorkan kepada pelanggan
P : dimana saja bapak menjual atau menyetorkan tahu tahu ini
N : saya menjual diwarung warung dan rumah warga sekitar rumah
P : berapa untung yang bapak dapatkan dari usaha ini?
N : tidak pasti tergantung pembeli karena tergantung pembeli dan banyak tahu yg dibuat
P : baik pak terimakasih atas waktunya yang diberikan kepada kami untuk melakukan wawancara, wassalamualaikum.
N : iya sama sama, waalaikumsalam.
KESIMPULAN
Industri tahu ini merupakan salah satu industri tahu dikawasan kalipepe, Lumajang. Ia telah mendirikan pabrik tahu dikawasan tersebut mulai tahun 90-an. Usaha industri tahunya pun dapat dibilang telah sukses.
Menurutnya cara yang benar dalam mengolah tahu ialah: Pertama kita harus memilih kedelai yang kering, lalu kedelai tersebut kita rendam dengan air selama 3 jam. Setelah 3 jam, kita giling kedelai tersebut lalu direbus, setelah itu kedelai rebus itupun harus diperas lalu dicampur air mendidih dan dibiarkan selama sepuluh menit dinginkan hingga tiga puluh menit lalu saring dan cetak pada cetakan tahu biarkan hingga sedikit mengeras lalu potong potong sesuai selera.
Dalam industri tahu ada beberapa kendala kendala yang dialami oleh para produsen tahu, salah satu yang menjadi kendalanya adalah para pesaing. Ampas tahu dijual sebagai pakan ternak tapi pembelinya sedikit, di olah menjadi oncom pengolahannya pun sulit. Pemasarannya pun dapat menjadi masalah sedikit. Pemasaran tahu di industri ini sangat bergantung pada musim. Peminat atau pembeli tahu nya banyak yang datang langsung kepabrik untuk membeli tahu secara langsung.
Industri tahu ini tidak membutuhkan banyak pekerja. Ia hanya dibantu keluarga sebagai pekerja. Tahu merupakan salah satu lauk pokok yang banyak mengandung protein. Sehingga banyak peminat tahu dari berbagai kalangan yang membuat produsen tahu banyak memperoleh keuntungan. Selain produsen tahu,seluruh orang yang membeli tahu pun dapat memperoleh keuntungan karena ia dapat membeli lauk yang enak dan murah.
PENUTUP
Demikianlah laporan hasil kegiatan wawancara ini kami buat dengan yang sebenar-benarnya. Ucapan terima kasih tertuju kepada Tuhan Yang Maha Esa, yang telah memberikan kemudahan kepada kami sehingga terlaksananya acara ini.
Kami selaku aggota kelompok memohon maaf sebesar-besarnya apabila terdapat kessalahan serta kekurangan dalam laporan hasil wawancara ini. Selain untuk memenuhi tugas bahasa indonesia, Semoga laporan hasil wawancara ini dapat menjadi acuan, pertimbangan , serta motivasi dan koreksi bagi kegiataan wawancara selanjutnya.
Jember, 19 Februari 2017
DENGAN PEMILIK PABRIK TAHU DI LUMAJANG
DISUSUN OLEH :
SYAMSUL DERAJAT MUHAMMAD
ANANDA EKA B.S.A.I
ILHAM MAHENDRA
NUR AINI FIRDAUSI
CANDRA KERISNA
YUDA SETIAWAN
Kelas : XI NKPI 3
SMK PERIKANAN dan KELAUTAN PUGER-JEMBER
PENDAHULUAN
LATAR BELAKANG
Puji syukur atas kehadirat ALLAH SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kami sebagai salah satu kelompok wawancara di kelas XI NKPI III dapat melaksanakan tugas bahasa indonesia ini dengan sebagaimana semestinya.
Kegiatan wawancara ini bertujuan untuk memperoleh informasi dari narasumber.Selain itu kami juga ingin menambah pengalaman dan sebagai bekal masa depan. Hasil diskusi kami memutuskan untuk mewawancarai seorang pengusaha bandeng tahu yang berada di Lumajang.
Dengan terlaksanakanya kegiatan wawancara ini, maka insya Allah kami telah memenuhi tugas bahasa indonesia dengan harapan kami mendapatkan nilai yang memuaskan. Dan semoga hasil wawancara ini bermanfaat bagi teman-teman.
TUJUAN
Memenuhi tugas Bahasa Indonesia.
Memperoleh informasi dari narasumber langsung.
Memahami dan menguasai kegiatan wawancara.
TOPIK WAWANCARA
Mengenal lebih dekat dan memahami tentang industri pembuatan tahu.
WAKTU DAN TEMPAT
Hari / Tanggal : Selasa, 14 februari 2017
Pukul : 14.30 WIB – selesai
Tempat : Rumah bapak.
Di Lumajang
LAPORAN HASIL WAWANCARA
PEMBAGIAN TUGAS
Narasumber…………………….Bapak.
Ketua…………………………….. ANANDA EKA B.S.A.I
Juru Tulis………………………..SYAMSUL DERAJAT MUHAMMAD
Juru Foto………………………...NUR AINI FIRDAUSI
Juru Video……………………….YUDA SETIAWAN
Juru Rekam……………………..ILHAM MAHENDRA
Pewawancara……………………CANDRA KERISNA
PERTANYAAN DAN JAWABAN (ISI).
P : Pewawancara.
N : Narasumber.
Pertanyaan pembuka.
P : assalamualaikum, siang pak. Mohon maaf sebelumnya kedatangan kami terasa mengganggu waktu bapak perkenalkan kami dari SMK Perikanan dan Kelautan puger ingin melakukan wawancara kepada bapak. Apakah boleh pak?
N : waalaikumsalam, siang. Iya silahkan.
P : kalau boleh tau nama bapak siapa?
N :
P : sejak kapan bapak memulai usaha pembuatan tahu ini?
N : saya ini meneruskan usaha keluarga sejak tahun 1990-an.
P : apa latar belakang bapak menekuni usaha ini?
N : karena saya rasa usaha ini bisa memenuhi kebutuhan hidup keluarga saya sehari-hari.
Pertanyaan inti.
P : pak bahan apa saja yang digunakan untuk membuat tahu?
N : bahan yang digunakan itu tidak banyak, hanya kedelai dan cuka.
P : kalau alat alat yang di perlukan itu apa saja pak?
N : alat alatnya itu mesin giling atau mesin selep, kain, pisau, penggaris kayu dan alas dari bambu.
P : fungsi dari alat alat tersebut apa pak?
N : mesin giling itu untuk menggiling kedelai yang sudah direbus, kain untuk menyaring hasil gilingan kedelai, pisau dan penggaris kayu untuk memotong tahu setelah dicetak, alas bambu untuk alas saat memotong tahu.
P : lalu bagaimana pak proses atau cara pembuatan tahu yang benar?
N : pertama kita memilih kedelai yg bagus & kering lalu kita rendam. Rebus kedelai tersebut lalu digiling setelah itu diperas & dicampur air mendidih. Biarkan selama 10 menit & disaring kemudian bisa dicetak.
P : lalu setelah pencetakan itu apakah masih ada tahap lain pak?
N : iya, setelah dicetak tahu tadi di potong sesuai ukuran yg detentukan dan setelah itu ditaruh di air supaya tidak rusak atau hancur.
P : setelah kedelai diperas itu yg di ambil ampas apa airnya pak?
N : yang diambil itu hanya airnya.
P : lalu ampasnya itu untuk apa pak?
N : kalau ampasnya itu dijual kepada peternak untuk pakan ternak kadang juga untuk pakan ternak milih saya sendiri.
P : penjualan ampasnya itu di ambil oleh pembeli apa bapak keliling atau bagaimana?
N : ampasnya itu ada yang ngambil dari para peternak sekitar
P : selain dijual langsung apakah ampas kedelai itu masih bisa diolah lagi?
N : iya tentu bisa, misalnya dibuat oncom
P : darimana bapak mendapatkan kedelai untuk pembuatan tahu?
N : kalau masalah kedelai saya dapat dari beli dipasar
P : berapa lama waktu pembuatan tahu ini dari awal sampai selesai pak?
N : perendaman kedelai bisa sampai 3 jam, kalau setelah perendaman sampai selesai itu kira kira 1 jam
P : kendala apa saja yg ada dalam industri pabrik tahu bapak?
N : kendalanya itu sekarang semakin banyak pesaing
P : kalau banyak pesaing kenapa bapak masih memilih usaha ini?
N : karena saya masih punya pembeli yang lumayan dan saya ingin meneruskan usaha keluarga
P : berapa banyak pak pekerja disini?
N : pekerjanya hanya keluarga saya sendiri anak dan istri saya
P : lalu tugas mereka apa saja pak?
N : anak dan istri saya membantu menjual atau menyetorkan kepada pelanggan
P : dimana saja bapak menjual atau menyetorkan tahu tahu ini
N : saya menjual diwarung warung dan rumah warga sekitar rumah
P : berapa untung yang bapak dapatkan dari usaha ini?
N : tidak pasti tergantung pembeli karena tergantung pembeli dan banyak tahu yg dibuat
P : baik pak terimakasih atas waktunya yang diberikan kepada kami untuk melakukan wawancara, wassalamualaikum.
N : iya sama sama, waalaikumsalam.
KESIMPULAN
Industri tahu ini merupakan salah satu industri tahu dikawasan kalipepe, Lumajang. Ia telah mendirikan pabrik tahu dikawasan tersebut mulai tahun 90-an. Usaha industri tahunya pun dapat dibilang telah sukses.
Menurutnya cara yang benar dalam mengolah tahu ialah: Pertama kita harus memilih kedelai yang kering, lalu kedelai tersebut kita rendam dengan air selama 3 jam. Setelah 3 jam, kita giling kedelai tersebut lalu direbus, setelah itu kedelai rebus itupun harus diperas lalu dicampur air mendidih dan dibiarkan selama sepuluh menit dinginkan hingga tiga puluh menit lalu saring dan cetak pada cetakan tahu biarkan hingga sedikit mengeras lalu potong potong sesuai selera.
Dalam industri tahu ada beberapa kendala kendala yang dialami oleh para produsen tahu, salah satu yang menjadi kendalanya adalah para pesaing. Ampas tahu dijual sebagai pakan ternak tapi pembelinya sedikit, di olah menjadi oncom pengolahannya pun sulit. Pemasarannya pun dapat menjadi masalah sedikit. Pemasaran tahu di industri ini sangat bergantung pada musim. Peminat atau pembeli tahu nya banyak yang datang langsung kepabrik untuk membeli tahu secara langsung.
Industri tahu ini tidak membutuhkan banyak pekerja. Ia hanya dibantu keluarga sebagai pekerja. Tahu merupakan salah satu lauk pokok yang banyak mengandung protein. Sehingga banyak peminat tahu dari berbagai kalangan yang membuat produsen tahu banyak memperoleh keuntungan. Selain produsen tahu,seluruh orang yang membeli tahu pun dapat memperoleh keuntungan karena ia dapat membeli lauk yang enak dan murah.
PENUTUP
Demikianlah laporan hasil kegiatan wawancara ini kami buat dengan yang sebenar-benarnya. Ucapan terima kasih tertuju kepada Tuhan Yang Maha Esa, yang telah memberikan kemudahan kepada kami sehingga terlaksananya acara ini.
Kami selaku aggota kelompok memohon maaf sebesar-besarnya apabila terdapat kessalahan serta kekurangan dalam laporan hasil wawancara ini. Selain untuk memenuhi tugas bahasa indonesia, Semoga laporan hasil wawancara ini dapat menjadi acuan, pertimbangan , serta motivasi dan koreksi bagi kegiataan wawancara selanjutnya.
Jember, 19 Februari 2017
ASSALAMUALAIKUM SAYA INGIN BERBAGI CARA SUKSES SAYA NGURUS IJAZAH saya atas nama bambang asal dari jawa timur sedikit saya ingin berbagi cerita masalah pengurusan ijazah saya yang kemarin hilang mulai dari ijazah SD sampai SMA, tapi alhamdulillah untung saja ada salah satu keluarga saya yang bekerja di salah satu dinas kabupaten di wilayah jawa timur dia memberikan petunjuk cara mengurus ijazah saya yang hilang, dia memberikan no hp BPK DR SUTANTO S.H, M.A beliau selaku kepala biro umum di kantor kemendikbud pusat jakarta nomor hp beliau 0823-5240-6469, alhamdulillah beliau betul betul bisa ngurusin masalah ijazah saya, alhamdulillah setelah saya tlp beliau di nomor hp 0823-5240-6469, saya di beri petunjuk untuk mempersiap'kan berkas yang di butuh'kan sama beliau dan hari itu juga saya langsun email berkas'nya dan saya juga langsung selesai'kan ADM'nya 50% dan sisa'nya langsun saya selesai'kan juga setelah ijazah saya sudah ke terima, alhamdulillah proses'nya sangat cepat hanya dalam 1 minggu berkas ijazah saya sudah ke terima.....alhamdulillah terima kasih kpd bpk DR SUTANTO S.H,M.A berkat bantuan bpk lamaran kerja saya sudah di terima, bagi saudara/i yang lagi bermasalah malah ijazah silah'kan hub beliau semoga beliau bisa bantu, dan ternyata juga beliau bisa bantu dengan menu di bawah ini wassalam.....
BalasHapus1. Beliau bisa membantu anda yang kesulitan :
– Ingin kuliah tapi gak ada waktu karena terbentur jam kerja
– Ijazah hilang, rusak, dicuri, kebakaran dan kecelakaan faktor lain, dll.
– Drop out takut dimarahin ortu
– IPK jelek, ingin dibagusin
– Biaya kuliah tinggi tapi ingin cepat kerja
– Ijazah ditahan perusahaan tetapi ingin pindah ke perusahaan lain
– Dll.
2. PRODUK KAMI
Semua ijazah DIPLOMA (D1,D2,D3) S/D
SARJANA (S1, S2)..
Hampir semua perguruan tinggi kami punya
data basenya.
UNIVERSITAS TARUMA NEGARA UNIVERSITAS MERCUBUANA
UNIVERSITAS GAJAH MADA UNIVERSITAS ATMA JAYA
UNIVERSITAS PANCASILA UNIVERSITAS MOETOPO
UNIVERSITAS TERBUKA UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA
UNIVERSITAS TRISAKTI UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA
UNIVERSITAS BUDI LIHUR ASMI
UNIVERSITAS ILMUKOMPUTER UNIVERSITAS DIPONOGORO
AKADEMI BAHASA ASING BINA SARANA INFORMATIKA
UPN VETERAN AKADEMI PARIWISATA INDONESIA
INSTITUT TEKHNOLOGI SERPONG STIE YPKP
STIE SUKABUMI YAI
ISTN STIE PERBANAS
LIA / TOEFEL STIMIK SWADHARMA
STIMIK UKRIDA
UNIVERSITAS NASIONAL UNIVERSITAS JAKARTA
UNIVERSITAS BUNG KARNO UNIVERSITAS PADJAJARAN
UNIVERSITAS BOROBUDUR UNIVERSITAS INDONESIA
UNIVERSITAS MUHAMMADYAH UNIVERSITAS BATAM
UNIVERSITAS SAHID DLL
3. DATA YANG DI BUTUHKAN
Persyaratan untuk ijazah :
1. Nama
2. Tempat & tgl lahir
3. foto ukuran 4 x 6 (bebas, rapi, dan usahakan berjas),semua data discan dan di email ke alamat email bpk sutantokemendikbud@gmail.com
4. IPK yang di inginkan
5. universitas yang di inginkan
6. Jurusan yang di inginkan
7. Tahun kelulusan yang di inginkan
8. Nama dan alamat lengkap, serta no. telphone untuk pengiriman dokumen
9. Di kirim ke alamat email: sutantokemendikbud@gmail.com berkas akan di tindak lanjuti akan setelah pembayaran 50% masuk
10. Pembayaran lewat Transfer ke Rekening MANDIRI, BNI, BRI,
11. PENGIRIMAN Dokumen Via JNE
4. Biaya – Biaya
• SD = Rp. 1.500.000
• SMP = Rp. 2.000.000
• SMA = Rp. 3.000.000
• D3 = 6.000.000
• S1 = 7.500.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
• S2 = 12.000.000(TERGANTUN UNIVERSITAS)
• S3 / Doktoral Rp. 24.000.000
(kampus terkenal – wajib ikut kuliah beberapa bulan)
• D3 Kebidanan / keperawatan Rp. 8.500.000
(minimal sudah pernah kuliah di jurusan tersebut hingga semester 4)
• Pindah jurusan/profesi dari Bidan/Perawat ke Dokter. Rp. 32.000.000
Ada yang wawancara pembuatang juice
BalasHapus